TOP

Больной вопрос: воссоединение семьи

Ежедневно в нашей канцелярии не прекращаются телефонные звонки, и письма поступают нескончаемым потоком. Основная часть клиентов – это люди, у которых проблемы связаны с применением действующего миграционного законодательства. Это поздние переселенцы, беженцы, лица, просящие политического убежища, обычные иностранцы и многие другие. Значительная доля из них – это люди, которых волнуют проблемы воссоединения семей. Можно ли вызвать в Германию своих детей, супругов, родителей? Как это сделать? Что для этого нужно? Какие права имеют заявители? И так далее. Общаясь с людьми письменно, по телефону или лично, мы пытаемся, как можно подробнее разузнать их ситуацию, чтобы учесть все особенности, сделать правовую оценку и дать наиболее полную консультацию.

Общие предпосылки воссоединения семей

Чтобы иметь возможность вызвать в Германию свою семью, проживающему на территории Германии члену семьи необходимо:

  • иметь временный или постоянный вид на жительство или немецкое гражданство
  • не иметь оснований для высылки
  • иметь работу и собственные доходы, которых хватило бы на то, чтобы оплачивать квартиру и содержать не только самого себя, но и вновь прибывающих членов семьи, не получая при этом государственной поддержки
  • иметь достаточную жилую площадь для всей семьи

Воссоединение семьи с гражданами Германии

Воссоединение семьи с гражданами Германии - тема относительно простая, т.к. для того, чтобы к немцу смогла приехать его семья, не требуется соблюдение большинства общих предпосылок. А именно гражданам ФРГ не обязательно иметь работу да и выслать их из Германии никто не имеет права. Пожалуй, одно из основных условий: гражданин Германии должен постоянно проживать в Германии, а не на территории какого-либо другого государства.

Граждане ФРГ могут вызвать к себе своих супругов и несовершеннолетних, не состоящих в браке детей. К несовершеннолетнему и не состоящему в браке ребенку (гражданину Германии) может приехать его родитель – иностранец для осуществления родительских прав.

Сначала члены семьи получают временный вид на жительство сроком на три года. По его истечении им может быть выдан постоянный вид на жительство, если:

  • брак продолжает существовать
  • нет причин для высылки
  • член семьи обладает основными знаниями немецкого языка


Если хотя бы одна из этих предпосылок не соблюдена, вид на жительство просто будут продлевать пока существует брак.


По приезде в Германию иностранный супруг получает разрешение на работу.

Воссоединение семьи с иностранцами

Воссоединение семьи с иностранцами – тема довольно сложная, т.к. требуется соблюдение всех вышеперечисленных предпосылок. Вот тут-то и начинаются проблемы, потому что не у всех иностранцев, проживающих в Германии, все эти предпосылки имеются в наличии.


Проблема № 1 – квартира.
Вообще-то, если все остальные предпосылки соблюдены, то сама по себе недостаточная жилплощадь не может быть причиной для отказа, т.к. жилищный вопрос всегда можно решить. Но все же, сколько нужно иметь квадратных метров, чтобы Ведомство по делам иностранцев посчитало это достаточным?

Единой нормы не существует, но приблизительно расчет делается следующим образом: у семьи из двух человек квартира должна быть в среднем 60 кв.м., у семьи из трех человек трехкомнатная квартира 75 кв.м., из четырех человек – четырехкомнатная квартира 85 или 90 кв.м. По законам разных Земель у человека в распоряжении должно быть как минимум 9-10 кв.м.

Проблема № 2 – достаточный доход, каким он должен быть? Это, можно сказать, основная и самая серьезная проблема. Односложно ответить на данный вопрос и назвать определенную сумму, которой должна располагать семья нельзя. Во-первых, тот факт, что иностранец не получает доплату от государства – уже хороший признак. Во-вторых, большое значение имеет тот факт, имеет ли человек постоянный трудовой договор, временный или находится на испытательном сроке. А, в общем, действует правило: рассматривать каждый случай в отдельности, и если дохода этой семьи хватит на то, чтобы:

– оплачивать их жилье
– делать взносы по медицинскому и социальному страхованию
– платить содержание другим нуждающимся членам семьи, которые с ним не проживают
– покупать медикаменты, еду, одежду
– покупать другие предметы первой необходимости
– платить налоги
– и при этом не получать поддержки от государства, то считается, что данная предпосылка соблюдена


Приблизительный расчет можно сделать следующим образом: взять за основу размер пособия Arbeitslosengeld II, прибавить к нему вашу квартплату и все остальные необходимые расходы, получить искомый результат и сравнить его с тем, что вы зарабатываете на настоящий момент. Так для себя можно сделать вывод: хватит ли этого для содержания всех членов семьи или нет.

А как быть лицам с низким доходом или тем, кто его вообще не имеет? Им вовсе не хочется думать, что это обстоятельство сделает приезд их семьи невозможным и терять последнюю надежду. Это так и в то же время не так. Разумеется, все зависит от каждого конкретного случая, но иногда Ведомство по делам иностранцев может принимать во внимание доходы третьих лиц, которые живут с этим иностранцем в одной квартире, хорошо его знают и готовы содержать его и его семью.

Отказ Ведомства – еще не конец истории

Многие опускают руки, получив отказ Посольства или Ведомства по делам иностранцев. Не стоит отчаиваться! Выход можно найти всегда. Отказ всегда можно опротестовать. Сначала протест подается в само Ведомство, вынесшее отрицательное решение, если это ничего не даст, то следующая инстанция – суд. Решение суда первой инстанции также можно обжаловать в вышестоящую инстанцию и там добиться правды.