TOP

Требования для получения вида на жительство в Германии финансово-независимым лицам

Закон «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев» (Aufenhaltsgesetz) предусматривает определенные требования для получения вида жительство в Германии для категории лиц, имеющим финансовую независимость.


Начиная с какой суммы на счету можно считать себя финансово-независимой персоной? И главное, какие нормативные требования необходимо выполнить для того, чтобы немецкие власти признали Вашу финансовую независимость?


Наша канцелярия специализируется на правах иностранцев и имеет ряд успешно завершенных дел, связанных с получением вида на жительство в Германии для финансово-независимых людей. Благодаря многолетнему опыту работы и связям мы сделали запрос в немецкое посольство в Москве и попросили объяснить нам, по каким критериям ведомства по делам иностранцев рассматривают заявления по получению вида на жительства финансово-независимым лицам.

1. Существует ли определенный размер капитала для лиц, имеющих финансовую независимость и желающих получить вид на жительство в Германии согласно § 7 Abs. 1 S. 3 AufethG?

В законе «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев» (Aufenhaltsgesetz) Германии не существует конкретных требований к размеру капитала заявителей. Все зависит от того, в какой земле рассматривается заявление на получение вида на жительство. В каждой земле Германии свои требования, которые зависят от индивидуальной ситуации каждого желающего получить вид на жительство.

2. Требуются ли доказательства о наличии имущества (состояния) у заявителя и если да, то в каком виде?

Да, доказательства о наличии имущества и финансов у заявителя должны быть приложены к заявлению на получение вида на жительство. В зависимости от того, в каком виде у заявителя имеется имущество, доказательствами могут быть:

  • выписка из земельной книги, которая свидетельствует о наличии недвижимого имущества в странах СНГ или Германии,
  • перечисления на счет заявителя в результате сдачи в аренду жилья,
  • подтверждение о налогооблажении с доходов от сдачи жилья в аренду,
  • справки о налоге на прибыль как минимум за последний год, в зависимости от того, в какой стране происходит налогооблажение,
  • доказательства о состоянии банковского счета в виде выписки из банка за последние три месяца,
  • справка о доходах.

3. Какие доказательства и от каких ведомств необходимо приложить к заявлению на получения вида на жительство в данном случае?

Наряду с другими выше перечисленными документами для обработки заявления обязательно требуются:

  • письменное объяснение заявителя о том, что на территории Германии он не будет вести предпринимательскую или трудовую деятельность. Также данное объяснение включает в себя пункт о том, что на территории Германии не будет зарегистрировано предприятия на имя заявителя.
  • заявление о том, что заявитель рассматривает Германию, как страну, которая на определенное время станет центром его интересов. Тут необходимо указать как долго заявитель хочет находиться на территории Германии, а также указать, где именно он собирается проживать.

По предложению немецкого посольства в Москве, с которым наша канцелярия непосредственно кооперирует, мы можем предварительно выслать документы заявителя на проверку. В случае необходимости наши специалисты по правам иностранцев в Германии делают запрос в немецкие посольства для граждан из всех стран СНГ.