TOP

Вид на жительство и бизнес в Германии

Давайте будем честными и не будем отрицать, что быть руководителем своего предприятия, пусть даже не большого, достаночно привлекательная позиция для многих. Очень многие стремятся к независимости, к занятию тем делом, которое действительно нравиться и доставляет радость. Как показывает практика нашей канцелярии, количество людей, желающих заниматься предпринимательской деятельностью на территории Германии неуклонно растет. Все больше и больше молодых предпринимателей стремятся реализовать свои бизнес-идеи в реальность. Конечно, без юридической поддержки в данном вопросе не обойтись. Как зарегистрировать фирму? В каком банке проще открыть счет? Как донести до ведомства по делам иностранцев и торгово-промышленной палаты, что Ваш бизнес действительно может «работать» и тем самым обеспечивать Вас и Вашу семью? Как в последствии получить постоянный вид на жительство в Германии? Все эти и многие другие вопросы без юридической поддержки решить невозможно.

Суть упрощенного закона «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев» (Aufenhaltsgesetz)

Наверняка многие также слышали о том, что требования закона «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев» (Aufenhaltsgesetz) также существенно упростили. С 01.08.2012 все желающие заниматься предпринимательской деятеяльностью в Германии смогут реализовать свои бизнес идеи, если будут соблюдены такие простые критерии, как:

– выполнимость деловой идеи проекта,
– предпринимательский опыт бизнесмена,
– размер инвестиций, возможность создания новых рабочих и ученических мест,
– вклад в научные исследования и инновационные разработки также приветствуются.


Это означает, что сейчас заниматься бизнесом на территории Германии могут средние и малые предприниматели, с минимальной суммой капиталовложений. Более того можем добавить, что благодаря таким упрощениям в немецком законодательстве и конечно, профессиональном юридическом сопровождении, возможность заниматься бизнесом в Германии для многих предпринимателей стала реальностью.

Временный и постоянный виды на жительство в Германии

Сначала предприниматель получает разрешение на проживание (Aufenthaltserlaubnis, ВНЖ) сроком на 1 год, потом его продливают на 3 года. По истечении 5-х лет при успешном ведении бизнеса бизнесмен получает право на постоянное проживание в Германии (Niederlassungserlaubnis, ПМЖ). Вместе с предпринимателем вид на жительство в Германии, получают и члены его семьи. Для получения ПМЖ в Германии предпринимателям необходимо:

  • подтвердить успешно действующий в Германии бизнес (юридическими, налоговыми и бухгалтерскими документами).
  • подтвердить материальный статус в виде регулярного дохода;
  • иметь действующую медицинскую страховку и жилую площадь в Германии (собственную или арендованную);
  • если семья предпринимателя также проживает в Германии, то требования по финансовому обеспечению, медицинской страховке и жилой площади распространяются на всех членов семьи.

Что дает вид на жительство в Германии

Получившие вид на жительство в Германии иностранные предприниматели и члены их семей могут пользоваться всеми правами и преимуществами немецкой системы бесплатного образования, здравоохранения, семейными и социальными льготами наравне с гражданами Германии. И если учесть политичесую ситуацию, в которой сейчас находятся Россия и Украина, не будет лишним добавить, право на спокойную и мирную жизнь.

Помощь опытного адвоката поможет Вам не только разобраться в тонкостях немецкого законодательства, но и подготовить необходимый пакет документов для подачи в органы.