TOP

Упрощение закона «О поздних переселенцах» от 13.06.2013

Просто шквал звонков обрушился на нашу канцелярию после выхода нашей статьи об актуальных изменениях в законе «О поздних переселенцах» от 13.06.2013.


Мы, как и прежде, уверены в том, что правительство Германии всеми силами старается увеличить численность населения свой страны. Именно для этих целей вступают в силу новые и упрощённые нормы права, открывая двери тем людям, которые, может быть, уже и не надеялись на возможность переезда в Германию. Для того, чтобы изменения в законе послужили «во благо», очень важно правильно и своевременно ими воспользоваться.

Еще раз напомним, что изменения в законодательстве рассчитаны на:

  • тех людей, которые вовремя не оспорили отказ, полученный от Федерального ведомства по § 4BVFG. Сейчас для них появилась возможность подать заявление заново, несмотря на когда-то полученный отказ.

  • на тех, кто подает заявление на «внесение» в параграф (Aufnahmebescheid) позднего переселенца согласно § 27 BVFG. Законодатель убирает из закона понятие «тяжелого случая». Что очень удивило, так это большое количество людей, которые впервые слышат о такой возможности переезда в Германию. Изменения, принятые еще в декабре 2012 года, дают возможность родителям, проживающим на территории Германии, вписать своих детей, внуков и правнуков, проживающих за пределами Германии, в свой параграф (Aufnahmebescheid).

  • на тех, кто ранее не значился в документах как немец, или для тех людей, у которых запись о национальности вообще отсутствует в личных документах. Сейчас доказать принадлежность к немецкой нации возможно, приложив сертификат о сдаче немецкого теста на уровень В1. Понятно, что наличие «немецких корней» никто не отменял, и одного сертификата В1 будет недостаточно для признания статуса позднего переселенца, согласно §4 BVFG.

  • также на заявителей, желающих получить §4 BVFG, которые не знают или в силу времени и обстоятельств уже забыли диалект. Теперь они могут сдать тест на немецкий язык (уровень В1), собрать другие необходимые документы и подавать заявление на признание статуса позднего переселенца.

Какие документы необходимы для подачи заявления на признание статуса позднего переселенца?

Как сообщило нам Федеральное ведомсвтво Германии, список необходимых документов для подачи заявления на статус позднего переселенца останется без изменений. Как и прежде необходимо доказать наличие немецких корней, предоставив свидетельства о рождении заявителя и его родителей, также требуется сдать тест на знание немецкого языка. Как мы уже говорили, теперь существует две возможности доказать наличие знаний немецкого языка. На выбор заявителя, в зависимости от уровня его подготовки, закон предусматривает либо подтверждение знаний немецкого языка, полученных в семье, либо выучить язык, посетив курс Института Гёте. Несомненно, для многих заявителей данное нововведение в законе существенно облегчит задачу переезда в Германию. Соответственно, в список необходимых документов для подачи заявления на §4 BVFG теперь входит сертификат на знание немецкого языка В1, полученный от Института Гёте.


От себя отметим, что в каждом случае список документов может меняться в зависимости от обстоятельств, которые сложились у заявителя. У каждой семьи своя «история», поэтому для получения более подробной информации о сборе необходимых документов советуем обратиться к профессионалам. Также рекомендуем не откладывать подачу заявления «на завтра». Обычно сбор и обработка документов занимает определённое (иногда продолжительное) время. После принятия изменений в законе Федеральное ведомство будет скорее всего просто завалено работой. Рассматриваются же заявления в порядке поступления.

Наша канцелярия ведет работу в делах о поздних переселенцах от подачи заявления до получения разрешения на въезд, внимательно следя за продвижением документов, сроками исполнения и требованиями Ведомства согласно закону.