TOP

Поздние переселенцы, внимание: количество разрешений на въезд ограничено!

После того, как вступило в силу новое издание закона «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz) Федеральное ведомство Германии «подобрело» и стало прямо таки штамповать разрешение на въезд наших соотечественников. Разрешения получают и те кто, подавал заявление на признание статуса позднего пересенца и те кто вписывался в документы (Aufnahmebescheid) к позднему переселенцу, а также те, кому был отказ и кто во время его обжаловал. Несмотря на то, что требования закона в делах о поздних переселенцах упростили, все равно остались вопросы, которые нам часто задают.

Что делать, если получен отказ

Мы не раз писали в своих статьях, что при полученном отказе не стоит отчаиваться и опускать руки. Если рассматривать события, которые последнее время происходили в делах поздних переселенцах, то стоит отметить, что пока Федеральное ведомство «отказывало» по одним нормам закона, немецкое правительство «разработало» другие. Поэтому во время опротестованное решение ведомства нашей канцелярией, уже в рамках нового законодательства, несомненно повлияло положительно на окончательный исход дела.

Мама – немка, папа – русский, я получила национальность по папе, русская. Могут ли меня признать поздней переселенкой?

Довольно распространенная ситуация. Очень многие считают, что право на статус позднего переселенца имееют лишь те, у которых оба родителя имееют немецкую национальность. Но это не так. Заявителю, подающему документы на признание статуса позднего переселенца, согласно §4 BVFG, достаточно иметь хотя бы одного родителя с немецкими корнями.

После подачи всех документов прошел год, а Ведомство молчит

Такое случается, когда документы подавались без юридического сопровождения адвоката. В таком случае необходимо выяснить, на какой стадии находится Ваше дело. Немецкие чиновники уделяют особое внимание оформлению, присылаемых документов. Очень часто документы, отосланные в Федеральное ведомство Германии оформлены неверно, в результате чего обработка заявления затягивается. В случае, если Ведомство слишком долго «обрабатывает» документы, необходимо выяснить все ли документы поданы в надлежащем виде. В случае же, если Вам отказано, то Вас должны об этом письменно уведомить, чтоб Вы воспользовались правом обжаловать отказ.

Семейное положение в процессе признания статуса позднего переселенца

Переезд в Германию вместе с уже получившим статус позднего переселенца заявителем или с потомком позднего переселенца, который «вписывается» в документы (Aufnahmebescheid) заявителя согласно § 27 BVFG, возможен только законной супруге (супругу) при выполнении определенных требований закона «О поздних переселенцах». А именно:

  • с согласия самого заявителя
  • брак существует не менее трех лет
  • наличие сертификата о сдаче немецкого языка на уровень А1 у супруги (супруга)

Правда ли, что закон будет действовать только определенное время?

В законе об этом ничего не сказано, но сказано о том, что количество въезжающих людей в год будет строго ограничено, а именно оно не должно будет превышать количества въехавших людей в 1998 году. Данное требование относится как к заявителям на § 4 BVFG, так и к супругам, детям, внукам и правнукам позднего переселенца, проживающих за пределами Германии, которые подают заявление на «внесение» в параграф (Aufnahmebescheid) заявителя согласно § 27 BVFG.

Поэтому те, кто еще сомневается, не теряйте времени даром, а обращайтесь в нашу канцелярию. Мы окажем Вам юридическую поддержку и ответим на Ваши вопросы.