TOP

На что стоит обратить внимание при подаче документов на статус позднего переселенца

Процесс подачи заявления на признание статуса позднего переселенца

Признание статуса позднего переселенца лицам, имеющим немецкие корни, осуществляется путём подачи заявления в Федеральное ведомство Германии. Заявление в немецкое Ведомство подается с места проживания, чаще всего это страны бывшего Советского Союза через уполномоченное лицо, находящееся в Германии. Весь процесс представляет собой письменное делопроизводство, которое включает в себя сбор и предоставление необходимых документов, на основании которых, Федеральное ведомство принимает решение о возможности признания и получения статуса позднего переселенца. Из личного опыта отметим, что проверка документов происходит в несколько этапов и до тех пор, пока все необходимые документы не будут предоставлены, желаемый статус получен не будет. Также Ведомство уделяет особое внимание оформлению присылаемых документов. Очень часто документы, отосланные в Федеральное ведомство Германии, оформлены неверно, в результате чего обработка заявления затягивается. В случае, если Ведомство слишком долго «обрабатывает» документы, необходимо выяснить все ли документы поданы в надлежащем виде.

Мама – немка, папа – русский, я получила национальность по папе, русская. Могут ли меня признать поздней переселенкой?

Довольно распространённая ситуация. Очень многие считают, что получить статус позднего переселенца имееют право лишь те, у которых оба родителя имееют немецкую национальность. Но это не так, заявителю, подающему документы на признание статуса позднего переселенца, согласно §4 BVFG достаточно иметь хотя бы одного родителя с немецкими корнями.

Выученный немецкий язык больше не проблема

Мы неоднократно повторяли, что знания немецкого языка, является одним из основных требований при подаче документов на статус позднего переселенца. В силу различных причин не все заявители имеют возможность получить знания немецкого языка в семье и общаться на диалекте, поэтому сейчас достаточно выучить немецкий язык и сдать экзамен на сертификат B1. До изменения закона о «выученном» немецком не могло идти и речи.

Семейное положение в процессе признания статуса позднего переселенца

Переезд в Германию вместе с уже получившим статус позднего переселенца заявителем возможен только законной супруге (супругу) при выполнении определенных требований закона «О поздних переселенцах». А именно:

‒ с согласия самого заявителя, 
‒ брак существует не менее трех лет,
‒ наличие сертифика о сдаче немецкого на уровень А1 у супруги (супруга).

Освобождение от сдачи немецкого теста

Заявителей, подающих документы на признание статуса позднего переселенца, согласно §4 BVFG теперь, как предусмотрено в законе можно освободить от сдачи немецкого теста не только по инвалидности, но в результате физического или душевного недуга. Также потомки позднего переселенца и его законная вторая половина, которые в силу своей душевной или физической болезни не могут сдать немецкий язык на сертификат A1, сейчас для них закон предписывает освобождение от сдачи немецкого теста по состоянию здоровья. Как доказательство необходимо приложить медицинские заключения врачей, выписки из историй болезни, медицинские справки. От сдачи теста на знания немецкого языка также освобождаются несовершеннолетние дети, въезжающие вместе с родителями в Германию по линии поздних переселенцев. Теперь тест сдают только с 18 лет.

Положительные результаты

Для того, чтобы понять насколько эффективно работает закон приведем данные статистики Федерального ведомства Германии, ведь известно, что нет ничего красноречивей цифр. Если в 2010 году Федеральное ведомство Германии вынесло 1.441 положительных решений о признании статуса позднего переселенца, согласно §4 BVFG, то в 2013 вынесено 1.784 положительных решений. Это с учетом того, что 2013 год еще не закончился. На данный момент законодательство Германии наиболее «благоприятно» для получения статуса позднего переселенца.